Älles isch aus dr Gegend: Wie schon zu Benediktiner-Zeiten entstehen Eure Lieblings-Bierspezialitäten aus feinsten regionalen Rohstoffen. In der intakten und unbelasteten Natur rund um Zwiefalten haben alle Zutaten ihren Ursprung: kristallklares Wasser aus dem Klosterbrunnen, selektierte Braugerste von den Feldern der Schwäbischen Alb und bester Tettnanger Hopfen.
Das Brauwasser
Der 130 Meter tiefe Klosterbrunnen ist das Heiligtum unserer Brauerei. Tief aus dem Albgestein wird das reine Brauwasser gefördert – die Basis aller Zwiefalter Biere.
Die Braugerste
30 Landwirte bauen die Alb-Braugerste dort an, wo früher auch die Klosterbrüder ihr Getreide geerntet haben. Mitten im Biosphärengebiet Schwäbische Alb gedeiht die wichtige Braugerste nach integrierter und kontrollierter Anbauweise. Das ist uns wichtig – und auch einen Aufpreis wert. Der kommt „unseren“ heimischen Landwirten zugute.
Für unser BIOBIER gibt’s eine ganz besondere Braugerste – sie wächst auf den Feldern von Bioland-Bauer Traugott Götz aus Böhringen.
GUTES BLEIBT: WIE SCHON SEIT JAHRHUNDERTEN WÄCHST DIE BRAUGERSTE FÜR UNSERE BIERSPEZIALITÄTEN AUF DEN FELDERN RUND UM ZWIEFALTEN.
DIE VERTRÄGE MIT DEN ERZEUGERN UNSERER ALB-BRAUGERSTE WERDEN IN GUTER TRADITION PER HANDSCHLAG BESIEGELT.
Der Hopfen
Hopfen ist die „Seele des Bieres“ und sorgt für Aromen von herb bis zitrusfruchtig. Unser Hopfen wächst im oberschwäbischen Tettnang in Oberschwaben, wo Familie Bentele den alten Zwiefalter Kloster-Hopfen anbaut. Diese Hopfensorte wurde einst in Rottenburg am Neckar angebaut und war unter dem Namen „ROTTENBURGER SPÄT“ bekannt.
Mit dem Ende des Hopfenanbaus in Rottenburg verschwand die lange von unseren Braumeistern bevorzugte Sorte. Doch: Ein Zierstock wurde am Bodensee erhalten. Dank Bruno Bohner vom Hopfenversuchsfeld in Tettnang/Strass hat diese alte Sorte am Bodensee wieder Einzug gehalten – und gibt unseren Bieren eine ganz besondere Note.
DER KLOSTER-HOPFEN ZÄHLT MIT SEINEM GERINGEN ALPHASÄURE-GEHALT ZU DEN FEINEN AROMAHOPFEN UND IST BLUMIG UND FRUCHTIG.